Risque d’intoxication au monoxyde de carbone

Le monoxyde de carbone (CO) est l’une des principales causes d’intoxication accidentelle en milieu domestique. Chaque année en France, près de 5 000 personnes sont exposées à une intoxication au monoxyde de carbone, une centaine en décèdent.

Le monoxyde de carbone est un gaz invisible, inodore et très toxique. Il est produit par :

  • Des moteurs à essence ou au fuel (véhicules, groupes électrogènes, tronçonneuses…)
  • Des appareils de combustion (chaudières, poêles, inserts, cuisinières…) lorsque la combustion est incomplète.

Le monoxyde de carbone agit comme un gaz asphyxiant très toxique. Il prend la place de l’oxygène dans le sang, en moins d’une heure, ce gaz peut s’avérer mortel.

Il provoque deux types d’intoxication :

  • L’intoxication faible ou chronique se manifeste par des maux de tête, des nausées et de la fatigue ;
  • L’intoxication grave et rapide entraîne des vertiges, troubles du comportement, pertes de connaissances, coma voir décès.

Selon le niveau de gravité, les personnes intoxiquées peuvent être pris en charge par les services d’urgences, hospitalisées ou placées en caisson hyperbare pendant quelques heures.

Si vous pensez être intoxiqué au monoxyde de carbone :

  • Aérez immédiatement les locaux en ouvrant portes et fenêtres ;
  • Arrêtez les appareils à combustion si possible ;
  • Évacuez les locaux et vider les lieux de leurs occupants ;
  • Appelez les secours : pompiers (le 18), SAMU (le 15)
  • Ne réintégrez les locaux qu’après le passage d’un professionnel qualifié qui recherchera la cause de l’intoxication et proposera les travaux à effectuer.

Dans les logements, les intoxications au monoxyde de carbone peuvent survenir :

  • Si les appareils de chauffage et de production d’eau chaude sont mal entretenus car les combustibles (bois, charbon, gaz, essence, fuel, éthanol) y brûlent mal,
  • S’il y a une mauvaise ventilation dans le logement, surtout dans la pièce où est installé l’appareil à combustion,
  • Si le conduit de fumée n’a pas été ramoné : les produits de combustion ne peuvent pas s’évacuer correctement vers l’extérieur et risquent de refouler à l’intérieur du logement,
  • Si les appareils ne sont pas utilisés conformément aux prescriptions du fabricant :
    • Les chauffages d’appoint fonctionnant au bois, charbon, gaz, essence, fuel, éthanol, non raccordés à l’extérieur, ne doivent être utilisés que quelques heures consécutivement ;
    • Les cuisinières, réchauds de camping, fours, braseros ne doivent pas être utilisés pour se chauffer ;
    • Les groupes électrogènes ne doivent être utilisés qu’en extérieur.

Si vous venez d’acquérir ou d’installer un nouvel appareil de chauffage, veillez à vous assurer, auprès d’un professionnel qualifié, de la bonne installation et du bon fonctionnement de l’appareil avant sa mise en service.

Avant chaque hiver :

  • Faites vérifier vos installations (chaudières, chauffe-eau, cheminées, inserts, poêle) par un professionnel qualifié ;
  • Faites effectuer un ramonage mécanique de vos conduits de cheminées.

Pendant tout l’hiver :

  • Aérez votre logement ;
  • Ne bouchez jamais les entrées d’air ;
  • Respectez les consignes d’utilisation des appareils à combustion indiquées dans le mode d’emploi par le fabricant.

En période de grands froids ou en cas de coupure d’électricité :

  • N’utilisez jamais pour vous chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero…
  • N’utilisez pas les chauffages d’appoint en continu ; ces appareils ne doivent fonctionner que par intermittence ;
  • Installez impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments et jamais dans des lieux clos (garages, caves, buanderie…) ;
  • Ne laissez pas couver le feu de votre poêle s’il est annoncé une période de redoux.

Pour en savoir plus, cliquez ici.

Contactez le pôle de gestion des risques sanitaires du Service Communal d’Hygiène et de Santé (SCHS) :

  • Par mail : service.hygiène-sante@saintmartindheres.fr
  • Par téléphone : 04 76 60 74 62

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